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O perigo dos agrotóxicos para a alimentação saudável

O perigo dos agrotóxicos para a alimentação saudável

Todos nós já fomos alertados dos malefícios de uma alimentação a base de carne. O uso desenfreado de antibióticos, hormônios, a falta de higiene na criação, abate e transporte destes alimentos, tem sido apontados como bons motivos para mudarmos nossos hábitos alimentares, optando pela alimentação natural. Além de todos esses argumentos, conceitos filosóficos e religiosos tem sido largamente difundidos nos últimos anos, na esperança de conscientizar as pessoas das vantagens de uma alimentação natural e sem o consumo de animais.
Entretanto, não é apenas a carne que chega a nossa mesa que merece atenção: Podemos estar consumindo vegetais contaminados por agrotóxicos. 

Os agrotóxicos

Os conhecidos herbicidas, defensivos agrícolas, pesticidas etc., são usados para combater pragas que devoram e estragam as plantações. Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o uso intenso de agrotóxicos causa a degradação dos recursos naturais, que em certos casos chega a ser irreversível, causando grandes danos ambientais. 

Pode-se encontrar agrotóxicos nos vegetais (frutas, verduras, legumes e grãos), café, açucar e mel.


Além disso, os alimentos provenientes das plantações aonde esses produtos são utilizados, uma vez contaminados, causam malefícios a quem os ingere. Os sintomas podem variar de uma simples dor de cabeça, disfunções hormonais, e se ingeridos por muito tempo podem levar até mesmo ao câncer. 




Segundo a ABRASCO (Associação Brasileira de Saúde Coletiva) em seu dossiê “Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde”, apresentado no primeiro congresso mundial de nutrição que ocorreu no Rio de Janeiro (World Nutrition Rio 2012), o Brasil ocupa à três anos o posto de maior consumidor mundial de agrotóxicos.

Em 2010, a ANVISA apresentou resultados de uma pesquisa realizada pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), mostrando que mais de 50% das amostras analisadas de diversos alimentos continham algum tipo de contaminação, como mostra o gráfico:



Entre os alimentos campeões de contaminação figuram o pimentão, o pepino, o morango e o alface.
A ANVISA ainda não divulgou dados atualizados sobre a pesquisa. Você pode ler o documento na integra em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/55b8fb80495486cdaecbff4ed75891ae/Relat%C3%B3rio+PARA+2010+-+Vers%C3%A3o+Final.pdf?MOD=AJPERES

Legislação

A legislação brasileira é rígida em relação aos agrotóxicos, determinando quais são proibidos, quais são liberados quanto e como podem ser aplicados, e quanto esperar antes de realizar a colheita. Entretanto, muitos agricultores ainda desobedecem as leis, ou por falta de conhecimento, ou por negligência. O governo tem o dever de elaborar e executar políticas de fiscalização intensiva, e, dar a devida assistência aos agricultores, gerando novos profissionais capacitados a usar corretamente os agrotóxicos. 

Medidas preventivas

Fique calmo, não estamos totalmente a mercê dos agrotóxicos! Ainda temos como opção os alimentos orgânicos, que apesar de mais caros, estão livres destes químicos e, portanto, praticamente não oferecem riscos a saúde.
Entretanto, nem sempre podemos nos dispor de alimentos orgânicos, seja por motivos financeiros, ou por deficiência em sua distribuição. Também não temos como ter certeza que um alimento está ou não contaminado (salvo casos extremos aonde o alimento apresenta manchar esbranquiçadas ou forte odor), nesse caso, existem medidas que podemos adotar como métodos de prevenção, tais como:

  • Dar preferência a compra de frutas e legumes de época, pois quando plantados fora de época, podem carregar doses maiores de contaminação por agrotóxicos;
  • Dar preferência a produtos nacionais e de sua região;
  • Descascar as frutas, em especial, pêssegos, peras e maçãs, pois alguns resíduos podem ficar depositados em suas cascas);
  • Lavar bem frutas e verduras e coloca-las em solução com água sanitária (uma colher de sopa por litro de água), ou em uma solução de água com vinagre (um copo por litro de água) durane vinte minutos. Lave a seguir em água corrente;
  • Ao chegar do mercado com frutas e legumes, depositá-los em uma solução de 8 gotas de detergente por litro de água, durante 20 minutos e lavar em água corrente;
  • Retirar as folhas externas das verduras, que em geral, concentram maior resíduo de agrotóxicos;
  • Hortaliças folhosas, como alface, rúcula, couve e cheiro-verde, apresentam um ciclo curto de plantio e colheita, e logo, recebem quantidades maiores de agrotóxicos, prefira sempre os orgânicos destes gêneros.

Os agrotóxicos estão por aí, e provavelmente vão ficar por muito tempo, até que os governos e agricultores invistam em formas menos agressivas de plantio, ao contrário de investir em formas “mais lucrativas”. Mas você também deve fazer a sua parte! Cabe ao consumidor pressionar o governo e exigir, produtos mais seguros e saudáveis, livres do perigo de contaminação por agrotóxicos, assim como preferir produtos com certificação e boas práticas agrícolas. Vamos todos por uma alimentação saudável e livre de agrotóxicos!

Namastê.

Edmar Souza Júnior, 
aluno do curso de Formação em Terapias Complementares e Holísticas

Fontes e recomendações de leitura:














3 comentários:

Tamaris Fontanella disse...

Show de bola! Adorei!

Anônimo disse...

Excelente, Parabéns!!!!

Edmar Souza Júnior disse...

Muito Obrigado =)

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